top of page

Региональный конкурс

«Методист года – 2018»

  Воробьёва-Исаева Л.Ф.,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Каргасокская СОШ-интернат №1»

 

Пояснительная записка к методическому семинару

«Проблемно-творческие лаборатории как средство развития методической работы в школе. На примере ПТЛ "Сингапурские практики"»

 

    (Слайд 2) В соответствии с ФГОС к выпускнику предъявляются высокие требования. Он должен обладать не только определённым багажом знаний, но и набором универсальных учебных действий (УУД). Что должно помочь ему адаптироваться во взрослой жизни, найти себя и стать успешным, в результате это должно способствовать развитию общества и государства в целом.

    В одиночку справиться с этой задачей не под силу. Над развитием ребёнка должна работать команда. И здесь важную роль играет система методической работы школы.

(Слайд 3) В нашей школе она выстроена следующим образом:

- традиционно работают Методические объединения учителей- предметников;

- есть временные творческие группы (направлены на решение конкретной задачи в короткий промежуток времени);

- последние два года работают Проблемно-творческие лаборатории (ПТЛ).

    Начиналось всё с «Сингапурских практик», затем создали ПТЛ «Билингвальное обучение». В этом учебном году работают четыре ПТЛ.

(Слайд 4) Опыт работы ПТЛ мы переняли у гимназии № 47 г. Екатеринбурга и адаптировали под условия нашей школы. На данный момент я уже три раза проходила там обучение.

    (Слайд 5) Отличительная особенность ПТЛ от МО в том, что:

- это добровольное объединение учителей разных предметов;

- ПТЛ работает на восполнение методических пробелов и удовлетворяет запросам педагогов;

- ПТЛ обязательно имеет продукт в виде открытых уроков, педагогических советов, методических сессий и т.д.

    (Слайд 6) Почему именно «Сингапурские практики»? В основе Сингапурской методики лежит система корпоративного обучения Спенсера Кагана, бывшего советского, а ныне американского специалиста. В основе методики также заложены идеи известного русского психолога Льва Семёновича Выготского и советских педагогов Василия    Васильевича Давыдова и Данила Борисовича Эльконина (деятельностная педагогика).

    (Слайд 7) Методика представляет собой набор структур (тезисов, формул) – 30 основных, всего около 250-и. Эта методика легко вписывается в любой урок любого предмета. Структуры легко освоить. Данная методика отвечает требованиям ФГОС. С помощью техник формируются все УУД, методика построена на деятельностном подходе. Способствует здоровьесбережению детей, т.к. включает работу в движении. По опыту других школ её внедрение приносит положительный результат.

     (Слайд 8) Работа ПТЛ выстроена согласно графику по месяцам.

     (Слайд 9) Её можно отобразить схематически. Далее рассмотрим каждый пункт.

   (Слайд 10) Работа начинается с практических занятий. На них педагоги работают в четвёрках, парах, индивидуально. Вживаясь в роль ученика, осваивают разные структуры командной работы, затем подбирают задания непосредственно по своему предмету.

    (Слайд 11) Далее идёт апробация приёмов на уроках, анализ и открытые уроки для коллег.

    (Слайд 12) Результатами работы ПТЛ делимся на педагогических советах. Проводим мастер-классы, показываем фрагменты уроков и т.д.

   (Слайд 13) И уже два года подряд проводим Межмуниципальную методическую сессию для учителей нашего (Каргасокского) и Колпашевского районов. Она включает теоретические лекции, практические занятия и открытые уроки.

В мае проходит заседание с анализом работы за год и дальнейшее планирование.

   (Слайд 14) Опыт работы транслируется на районных методических заседаниях (являюсь руководителем РМО учителей истории и географии) в виде открытых уроков, мастер-классов, практических занятий и т.д. Отрадно, что одним из результатов является применение Сингапурских структур учителями не только нашей школы, но и учителями других школ района, что мы видим, посещая открытые уроки в рамках выездных РМО.

    (Слайд 15) Результаты работы ПТЛ «Сингапурские практики» вы можете видеть на слайде:

  1. Увеличилось количество участников ПТЛ (сегодня это практически 50% учителей, работающих в среднем и старшем звене).

  2. Количество открытых уроков с применением сингапурских структур выросло с 16 до 34. На слайде представлена карта анализа урока, которую заполняет каждый учитель, посетивший урок.

  3. (Слайд 16) В прошлом учебном году из Новогоренской школы Колпашевского района на методическую сессию приехало 4 учителя, в этом году педагогический состав приехал полностью! Что говорит о практической полезной направленности.

  4. Имеем множество положительных отзывов от коллег других школ.

    Так постепенно вырабатывается система работы школы. Коллеги с удовольствием посещают уроки друг друга, смотрят, как тот или иной приём работает на другом предмете. А ученики, посещая разные предметы у разных педагогов, усваивают, закрепляют и развивают УУД.

     Командная работа неизменно даёт результат.

    (Слайд 17, 18) Самый главный из них – динамика развития УУД у обучающихся 7-х классов. Для диагностики выбрана эта параллель, т.к. это первый набор учеников,  обучающихся по ФГОС. А все учителя, работающие на этой параллели, посещают ПТЛ «Сингапурские практики».

   (Слайд 19) Своё выступление хочу закончить словами римского философа Сенеки: «Уча, учимся». Т.к. убеждена, что человек лучше всего познаёт предмет тогда, когда делится своими знаниями с другими!

bottom of page